Вторник, 11.12.2018, 01:13

Приветствую Вас Гость | RSS

     Происхождение породы Ка де Бо очень запутанное, как впрочем у большинства пород собак, и имеет многовековую историю.

 


 Я уже много лет занимаюсь этой породой и все это время слышу мнение многих заводчиков, которые считают себя "самыми всезнающими и выдающимися" и отстаивают идею, что собаки, с которых зародилась наша порода были бульдоги, которых привезли англичане во время завоевания Менорки приблизительно в 1708 году. Эти утверждения явно преувеличены и так могут считать только те, кто не обладает самым минимумом знаний о нашей породе, и также очень возмутителен тот факт, что среди этих людей встречаются такие, которые даже не являются заводчиками, и они публикуют статьи про свою вышеупомянутую теорию в прессе, в книгах о собаках и в прочих изданиях только лишь с той целью, чтобы их имя стояло под той или иной статьей или книгой, так или иначе относящихся к теме исследования породы. Лично для меня эта теория выглядит просто смешной и полностью выпадает из контекста тех старинных описаний, которые описывали цепную майоркскую собаку намного раньше прибытия англичан на Майорку. И если и надо искать происхождение нашей собаки, то нужно обратить внимание на тех собак, которые прибыли на Майорку в 1229 году вместе с Хайме Первым Завоевателем в период завоевания Майорки арабами. Эти собаки были бульдогообразными, подобные тем, которые позже участвовали в завоевании Америки (как например известные Леонсийо и Бесерийо),  и прославились благодаря знаменитому Ордену Мальтийских Рыцарей.

  Их миссия была бесценна - благодаря своей необычайной свирепости, они должны были прорываться и делать прорехи в войсках арабов. Рыцари Мальтийского Ордена были превосходными бойцами, их называли также называли "Белыми псами". На своем острове кроме крепостей и укреплений, у них была псарня с цепными собаками, которые тоже использовались во время боев и для защиты от нападения врагов. Уже позже во время завоевания Майорки это "собачье поселение" упрочилось и расширилось, при этом привлекая в свою жизнь туземных местных собак и таким образом, формируя группу цепных собак, чья функция была изначально охранять стада домашних животных, а также охрана людей и их собственности. Также с 13 века эти собаки использовались с успехом в среде мясников и мясной промышленности для охраны стад. Также они были очень пригодны для пиратов и бандитов и их нападений, благодаря их прекрасным качествам и отважному характеру. Как нам описывает Хоакин Бовер в своей книге "Исторические рассказы Майорки", в 1561 году отряд арабов численностью 1700 человек напал и захватил местечко Вийя де Сойер, но был уже позднее обращен в бегство капитаном Анеглатсом. Он был предводителем местных разбойников, и, благодаря своей известности, был призван помочь отразить атаку арабов и освободить это селение. Они воевали героически вместе со своими свирепыми цепными собаками, которые нанесли огромный урон войскам арабов, и после чего эти разбойники получили вознаграждение за свою помощь.
Эти собаки также назывались "собаки спасатели", будучи очень отважными и яростными в схватках с противником. Те, кто владел этими собаками то время, были обязаны отчитываться, каких собак они имели и сколько, как, например, в "Истории местечка Кампанет" (1573г.) было записано, что некий Кристофор Бенассер де Сантиани имеет в своем владении собаку тигрового окраса и с черной мордой.
С течением времени это поселение цепных собак на острове скрестилось с другой островной собакой, которая тоже выполняла функцию охраны скота - это Ка де Бестиар или Майоркский Пастор, и это происходило не только по воле случае, но также сознательно с помощью самих жителей острова, которые стремились к улучшению и расширению функций и перспектив этих собак.
Возвращаясь к фантастической теории о происхождении нашего Ка де Бо от английского бульдога, я всегда думал, что несмотря на длительное закрепление англичан на Менорке и возможность того, что они привозили большое количество своих бульдогов (что по большому счету маловероятно) с последующим скрещиванием их с местными островными породами, как результат, была бы сформирована популяция собак очень известная и важная и на острове Майорка, т.к. Менорка , будучи завоеванной англичанами, не имела достаточного пространства для этого. Как мы можем видеть, эта идея абсолютно жизнеспособная, но самое вероятно, что могло быть, что англичане (как это происходило с испанскими цепными собаками на материке) вывозили собак Ка де Бо в Англию для обновления крови своих старинных английских бульдогов, оценивая экстраординарный характер и нрав нашей породы. Но если это произошло в действительности, как мы можем это проверить?
До недавнего времени я не находил доказательств этому утверждению, но наш член клуба и друг Филипп Роджер на удачу нашел информацию, которая полностью подтверждает мою теорию. В 1862 году англичане Джоан Федерико Батеман и Гийермо Хоуп представили свой проект для осушения водного пространства территории Альбуферы на Майорке (сегодня это национальный парк) посредством чудного плана гидравлической инженерии, передав в последствии эти земли в собственность английской фирмы New Majorca Land Company, чей контракт имел обязательства по оздоровлению этой зоны от болотной лихорадки и гарантировал водоносность артезианских колодцев на огородах и полях соседей. С 1862 г. по 1894 г. (т.о. втечение 32 лет) англичане находились в зоне, где по чистой случайности находилась одна из самых активных "горячих" точек проведения собачих боев, т.к. вокруг Альбуферы находились селения: Муро, Ла Пуэбла, Кампанет, Инка и т.д., в которых проводились основные обучения и приготовления собак и тех великолепных экземпляров, чья слава гремела даже за пределами нашей страны, привлекая итальянцев и немцев для покупки и торговли щенками, и это было невероятно прибыльное дело.
Также в Алькудии (рядом с Альбуферой) находилась скотоводческая ферма с быками Сон Сан Марти, владельцы которой имели в помощниках собак Ка де Бо. Позже англичане, которые вложили в этот проект 17 миллионов песет, решили продать его одной Майоркской благородной семье Гуаль де Торейя, которые купили эти земли всего лишь за 250 тысяч песет. Учитывая все это, намного логичнее полагать, что англичане, которые работали и участвовали в этом проекте, имели достаточно времени, чтобы оценить тот огромный потенциал нашей породы и вывести наших собак в свою страну, а не наоборот. Таким образом, говоря о происхождении нашей породы перро де преса (цепной собаки), оно ведет свои корни от испанских цепных собак, которые с древности заселились по всей Майорке, и всегда были предметом всех толков и пересудов, и богатых и бедных, и крестьян и городских жителей, персон именитых и простолюдинов и особенно поэтов, которые пели свои песни, восхваляя героические подвиги прошлого. И это прошлое не должно вводить в заблуждение и мешать главной цели нашего Испанский Клуба Ка де Бо - изучать и продвигать нашу породу и демонстрировать нашего верного друга, как превосходную уравновешенную собаку с хорошим характером, идеально подходящую для семьи и любой компании.

Автор - Sergio Gual Fournier
Опубликовано в ежегодном бюллетене